Замки і фортеці
ЗАМОК ТРАКАЙ

ЗАМОК ТРАКАЙ


Тракай находится в 30 км от Вильнюса, столицы Литвы. Здесь, среди бескрайних озер и островов, был потерян великолепный старый замок. Это единственный рельефный замок в Литве и самый сохранившийся в своем роде в Европе.


Первое упоминание о нем в «Хрониках Новой Пруссии» относится к 1377 году. Согласно легенде, Тракайский замок появился по женской прихоти. Тракай и князь Земаити Кястутис жили в старом Тракае. Он расположен в 3 км от Тракайских озер. Его жене Бируте, родившейся на побережье Балтийского моря в современной Паланге, не понравился тот факт, что возле резиденции не было абсолютно никаких прудов. Сдавшись воле своей жены, принц в четырнадцатом веке начал строить замок на одном из островов. Он переехал туда только в 1376 году, как упоминалось в новостях.



Нынешний замок на острове самого большого озера Гальве (одно из многих Тракайских озер) был построен его сыном - Витаутасом (Vytautas) Великим. Археологи установили, что когда был построен замок, было три болотистых острова, которые были искусственно объединены в один, проливая камни и гравий, чтобы укрепить почву.
Разнообразие стилей и строительных материалов позволяет предположить, что замок был построен со временем. Окончательное строительство было завершено ок. 1408-11 Замок приобрел свой облик в стиле направления средневековой готики, который характеризуется внешней простотой и умеренной изысканностью интерьера. Замок на острове, расположенный на площади 1,8 га, состоял из крепости (пре-замка), окруженной стеной с тремя оборонительными башнями, и самого замка, который занимал самую возвышенную часть острова.

В этот период строительства замка на острове (в начале 15-го века) отношения с Тевтонским орденом были более мирными - известно, что строительство замка контролировалось каменщиком Радхе, присланным самим мастером Тевтонского ордена.


Возможно, что незаконченный замок в четырнадцатом веке. был сожжен крестоносцами: в 1377 году немецкий летописец Виганд из Марбурга указывает, что крестоносцы «на Троцкой земле» осадили «новый замок». В этой ссылке на замок на острове Тракай он впервые упоминается в исторических документах. О том, что замок сгорел в самом начале строительства, свидетельствует сажа в стенах в самой старой части замка, а также обгоревшие камни и кирпичи.




Письмо Витовта к мастеру Тевтонского ордена, написанное 3 июля 1407 г. в Орше, где великий князь просил, чтобы мастер послал его или того же архитектора как можно скорее, было сохранено, потому что он не был в этом уверен. это может продолжаться на одном. Очень важная конструкция. Судя по дате документа, это был Тракайский замок. Тракайский замок стал одной из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: после сожжения 1377 года враг никогда в своей истории не мог покорить замок. Именно в Тракайском замке Витовт готовился к решающей битве при Грюнвальде.
Согласно военному уставу, ворота замка были закрыты на закате и открыты на рассвете. Ночью ворота открывались только в экстренных случаях, тогда весь гарнизон замка был начеку. За час до закрытия ворот замка таверна была закрыта, а огни в кострах погасли. Ключи от ворот и ворот замка хранил начальник и командир полка. При закрытии и открытии ворот присутствие командира и командира полка во всем полку было обязательным.
Непослушание правилам было строго наказано. Например, солдат, который не прибыл вовремя без уважительной причины служить или напал на охранника, был приговорен к смертной казни. Такое же наказание было применено к солдату, который привел женщину в замок.
В жилые помещения замка можно попасть по деревянным галереям, опоясывающим со стороны дворика первый и второй этажи. 





Из внутреннего дворика галерея ведет также в расположенный на 1-м этаже парадный зал. Это – самое большое внутреннее помещение Тракайского замка, занимающее все правое крыло. В зале длиной 21 м и шириной 9 м, - 5 окон, выложенных в толстых стенах. Окна были украшены витражами, остатки которых найдены во время археологических исследований. 

Над коридором и в левом крыле замка находились жилые комнаты. Всего в замке было девять жилых кварталов, расположенных на первом и втором этажах. На левом крыле, на втором этаже, были камеры литовских князей. Отличие от левого крыла также заключалось в том, что только комнаты Витаутаса и его принцессы Она Судимантайт (около 1350-1418) были соединены внутренней дверью. Через секретный запасной выход из комнаты принца, вниз по лестнице через сокровищницу, можно было войти во двор.
Внизу жилого помещения были просторные полуподвалы, соединенные между собой проходами. В одном из подвалов была кухня. Она также обогревала прихожую: теплый воздух проходил по каналам, проложенным под полом зала. Предположительно, это было первое «центральное отопление» в Литве - горячий воздух поднимался по трубам, нагревая пол из розового кирпича из обожженной глины. Склады были также расположены в подвалах, и сокровищница также хранилась здесь.
Историки XV века писали, что Тракайский замок был столь богатым, что даже коней в нем седлали золотыми седлами. Такие седла вместе с лошадьми Витаутас подарил своему единственному зятю - московскому князю Василию I. 






Стояла поздняя осень 1430 г., когда здесь умер Витовт (27 октября). В хронике Быховца говорится, что вода в озере Гальве стала красной и так продолжалось три дня. 

В 1477 г. в замке побывал посол Венеции Контарини. Он назвал замок дворцом – «палаццо». В замке происходили пышные праздники и приемы. Многие путешественники и зарубежные гости потом описывали их. В замке побывал Римский император, короли Чехии и Польши, послы греческого императора, князья Московский, Рязанский и Тверской. 







После смерти Витаутаса в 1430 году Тракай был захвачен литовским князем Свидригайлем. Но вскоре его брат Витаутас, великий князь Сигизмунд (Жигимантас) выгнал его отсюда. До 1535 года великие князья считали замок острова своей резиденцией. Здесь долгое время сохранялась метрика Литвы - собрание документов из кабинета великого князя.
После того, как великие князья литовские в 15 в. стали и польскими королями (королевский дворец находился в Кракове), Тракай из княжеской резиденции был превращен в тюрьму для знатных узников. В конце своей службы при королях Польских замок служил для того, чтобы содержать здесь пленных. 


Сигизмунд Август III (III в Великом княжестве Литовском, II в Польском королевстве) хотел, чтобы этот замок был его летней резиденцией. 


Во второй половине 15 века замок был перестроен. К сожалению, во время этой перестройки была скрыта очень интересная готическая кладка, а элегантный готический орнамент был разрушен. В 1655 году замок был сильно разрушен во время войны и надолго заброшен. И до конца 19 века. это была куча руин.
В начале 20-го века были предприняты попытки защитить замок от дальнейшего разрушения, но мало что было сделано. Государство этого не делало, поэтому отдельные лица взяли на себя инициативу. В 1901 году археолог В. Шукевич арендовал замок у городского чиновника на двенадцать лет, чтобы защитить его от дальнейшего разрушения.
Восстановление замка началось в 1926 году. После того, как Вильнюс и, следовательно, Тракай были возвращены из России в Литву в 1939 году, инженеру-архитектору И. Боровскому снова было предложено продолжить работы (он руководил работой в 1929-1941 годах). подготовили первую модель для реконструкции островного замка.
Работа возобновилась после войны. Хотя в большинстве мест написано, что замок датируется 15 веком, это не совсем так. Автор реконструкции замка с 1962 года предложил фасады, которые были частично покрыты штукатуркой, и крыши, которые были покрыты неглазурованной плоской черепицей - как в 16 веке. Следует отметить, что восстановленный внешний вид замка сегодня больше соответствует времени, когда здесь находилась тюрьма, чем времени, когда в нем жил Витовт.

В 1962 году в отреставрированном центральном дворце был открыт Тракайский исторический музей, который знакомит с историей и современностью города, замка и окрестностей. Содержит археологические находки, различное оружие, предметы быта и культуры. На нумизматической выставке, представленной сегодня на нижнем этаже, выставлены сокровища монет, обнаруженных в Тракае (XVI-XVII век). Как известно, в 16 веке. Мята была найдена в Тракай, вероятно, основана в эпоху Кейстут, а самые ранние монеты Кейстут датируются 1360 годом.



Экспозиция прикладного искусства расположилась в казематах предзамка. В казематах также проходят различные выставки.



Поскольку зал княжеского дворца отличается великолепной акустикой, летом проходят концерты камерной музыки. Выступления на историческую тематику демонстрируются во дворе замка. На верхнем этаже замка находится отдельное почтовое отделение, на котором открытки и письма снабжены специальной «Тракайской маркой». Марка «Тракай пост» когда-то высоко ценилась филателистами.

В 1991 году Тракай получил статус национального исторического парка, что помогло сохранить берега озера Гальве в неприкосновенности. И теперь мы можем любоваться замком в естественной среде, с неразвитыми пляжами. Сегодня Тракайский замок является одним из самых посещаемых туристических мест во всей Литве.

Майя Плисецкая назвала Тракай Райским уголком – приобрела на берегу озера дачу. В сезон тут всегда много туристов, гребцов и отдыхающих горожан. Замок – одна из жемчужин Литвы. 



↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓