Замки і фортеці
РУНДАЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ

РУНДАЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ


Дворец расположен неподалеку от небольшого города Бауска посреди именно сельских ландшафтов, среди которых он выглядит еще более величественно и гармонично.Само имя Rundale является удивительно производным словом от немецкого Ruhenthal - дословно "Долина спокойствия".

Дворец был спроектирован русским придворным архитектором итальянского происхождения графом Бартоломео Франческо Растрелли, который оставил богатое историческое наследие на территории бывшей Российской империи.

Ансамбль Рундальского дворца был построен между 1736 и 1740 годами как летняя резиденция куршского герцога Эрнста Иоганна Бирона, фаворита русской императрицы Анны Иоанновны. Дворец был впервые поврежден во время войны с Наполеоном в 1812 году, зеркала и стекло были разбиты, шелковые обои были порваны, а Вторая библиотека, подаренная Катериной, была разрушена. Дворец был разрушен во второй раз в 1919 году солдатами армии Авалов-Бермондт. В 1920 году дворец был отобран у владельцев - семьи графа Шувалова - и национализирован в результате земельной реформы.

В 1923 году дворцовый комплекс, поврежденный войной, был отремонтирован, и в его западном и северном крыльях была открыта общеобразовательная школа для деревенской общины. Остальные помещения были переданы Латвийскому военному союзу инвалидов в 1924 году. Девять лет спустя Департаменту по охране памятников было поручено восстановить дворец, а в 1938 году здание было передано Латвийскому государственному историческому музею. В планы входило создание музея церковного искусства и выставки декоративного искусства во дворце. После войны на территории замка был зерновой склад, и замок был закрыт для посетителей до 1972 года, когда был основан музей Рундальского замка, главной целью которого было восстановить ансамбль замка в том виде, в каком он был во второй половине 18-го. был веком. Восстановленные залы были открыты для посетителей в 1981 году и были открыты для посетителей музея с тех пор, как был восстановлен интерьер дворца.
На двух этажах дворца расположены 138 комнат и залов. Южная сторона центрального здания занята парадными квартирами герцога, на северной стороне - его личные залы. В восточном здании расположены парадные залы - Золотая, Старая Тронная и Белая, бывшая танцевальная, соединенная Большой галереей.





Золотой зал служил как тронный зал герцога. Отделка стен искусственным мрамором и позолоченной стюковой лепниной, выполненная И.М.Граффом, создает настрой, свойственный помещению для торжественных приемов.


Фарфоровый шкаф выполнен в контрасте с помпой Золотого зала. 34 декоративных приставки служат экспозицией дальневосточных фарфоровых ваз


Первоначально Белая комната была задумана как дворцовая церковь, но во время второго периода строительства она стала танцевальным залом. Рельефные панели на стенах зала символически представляют разные профессии, а также символизируют времена года и четыре элемента вселенной.
Во время приемных церемоний Большая Галерея служила залом для праздничного торжества. Четырнадцать лет было потрачено на восстановление росписи потолка. Настенная живопись, восстановленная в 1992 году, была возобновлена ​​в 2010 году.

Художественное оформление Розового зала посвящено теме, изображенной на потолке Флоры - богини весны и цветов. В продолжение этой темы на мраморных панелях спускаются полихромные цветочные гирлянды. Восстановленный паркет Сала делле Роуз восходит к 1739 году.





В Кабинете аудиенций на плафоне изображен сюжет «Венера и Адонис». Портрет герцога Петра кисти придворного художника Фридриха Гартмана Баризьена придает помещению эффект присутствия правителя.




На  стенах Салона правителей представлены портреты правителей тех государств, которые были исторически тесно связаны с Курляндским герцогством.






Спальня, в которой расположена передняя кровать герцога, является центральной комнатой, которая по планировке соответствует модели Версаля. Тема росписи на потолке - «Поднятие купидона». Две изразцовые печи данзигского мастера Готфрида Каттера датируются 1740 годом. Паркет в спальне был изготовлен в 1739 году по эскизу Ф.Б. Растрелли.



Итальянский салон демонстрирует энтузиазм герцога Пьера из Италии, где во время своих путешествий он провел много времени и, оставаясь в Болонской Академии художеств, создал премиальный фонд для конкурса художников.





Мраморный зал использовался как столовая герцога. Серовато-голубой тон искусственного мрамора в отделке стен в сочетании с необычно- гулобыми вьющимися ветками лепного орнамента падуги создают фон для бюстов герцогини Доротеи и двух ее дочерей. В витринах представлены предметы сервиза, заказанного герцогом Петром на Берлинской королевской мануфактуре.


Голландский Салон представляет теоретически возможную герцогскую коллекцию картин, в которой предпочтение было отдано работам голландских художников, в том числе картине Рембрандта «Симеон и Анна в храме». В зале есть два настоящих кресла, подаренных князем Петром из церкви Сата.



Бильярдная в западном конце с бильярдным столом и шкатулками служила игровой комнатой. Бильярдный стол был изготовлен по проекту 1770 года. Изображение потолка отражает тему несогласия.


Гардеробная находится в центре квартиры, за спальней принца. В центре потолка посеребренное лицо солнца в венке из цветов. Стены комнаты обиты элегантным литым шелком, в углу - отремонтированная настоящая печь.
Особенностью второго кабинета герцога является декоративная роспись стен, освобожденная от четырех слоев поздней живописи. Камин был перестроен вслед за камином, который исчез в 19 веке.

Первый кабинет герцога - один из так называемых внутренних кабинетов. Оштукатуренный декор потолка состоит из разноцветных гирлянд с райскими птицами и посеребренными декоративными элементами. Дымовая труба, которая была перестроена в 19 веке, была реконструирована из сохранившихся фрагментов. Стены покрыты набивными хлопковыми обоями 18-го века. Охотничьи рисунки свидетельствуют о страсти герцога к охоте.


Комната Зубовых представляет интерьер с 1800 года, когда новый владелец дворца, граф Валериан Зубов, переделал пустой дворец с петербургской мебелью в стиле классицизма. Здесь представлены портреты владельцев - братьев Зубовых и их покровителя, российской императрицы Екатерины II.


Комната Шувалова является образцом парадного интерьера второй половины XIX века. Роскошная мебель подчеркивает мебель в так называемой бычьей технике. На портретах изображены владельцы дворца братья Петр и Павел Шуваловы, а также русские правители.

Апартаменты герцогини занимают часть западного здания. Художественное оформление было разработано только для двух из них. Отделка остальных комнат выполнена из шелковых обоев, мебели и предметов быта, с помощью которых мы постарались создать эффект присутствия самой княгини.



Будуара герцогини.Стены будуара обтянуты брошированным шелком с вытканным кружевным орнаментом в сочетании с цветочными букетами. В нише стоит двухчастная софа – т.н. duchesse brisée. Картины на библейские сюжеты напоминают о религиозности герцогини.


В Спальне герцогини представлена копия кровати, созданной по проекту баварского придворного мастера Франсуа де Кювилье. Две секретные двери ведут в тулетный кабинет и в проход для прислуги.


Туалетный кабинет герцогини


В Кабинете герцогини имеется витрина с коллекцией фарфоровых предметов, поскольку это было увлечением герцогини Бенигны Готтлиб.


В Передней апартаментов можно ознакомиться с генеалогией рода Биронов, показанных в фотопортретах и генеалогических таблицах. Здесь представлен портрет современного главы герцогского рода – принца Эрнста Иоганна Бирона Курляндского, написанного его женой принцессой Элизабет Бирон.

В Передней – гардеробной апартаментов герцогини представлены фоторепродукции всех известных на сегодня портретов герцогини Бенигны Готтлиб, а  в витрине выставлены предметы, связанные с ее жизнью.

В Малой галерее сохранилась ранняя, выполненная по проекту Ф.Б. Растрелли, лепная отделка стен. Первоначально галерея была задумана, как передняя дворцовой церкви.


Среди садов Европы Рундальский сад имеет особое значение, поскольку он сохранил свою первоначальную планировку и избежал радикальных перемен XIX века, связанных с увлечением культурой пейзажных парков. Коллекции растений создаются соответственно описаниям XVIII века, книгам образцов того времени и теории обустройства садов эпохи барокко.Орнамент партера образован из рядов остриженных кустиков самшита и зеленых лужаек, в сочетании с лентовидными полосами, заполненными крошкой белого мрамора и кирпича. Край партера обрамляет лентовидная цветочная клумба, в которой дважды происходит смена цветов (весной и летом). Каждый год расцветают около 9000 луковичных растений, а также высаживаются анютины глазки.

Зеленый театр был создан по проекту Ф.Б. Растрелли в форме амфитеатра с зелеными ступенчатыми рядами  для зрителей, насчитывающими около 600 посадочных мест. Кулисы сцены сформированы из «живой изгороди» кустов граба. Павильоны спроектированы по аналогиям европейских садов.


Голубой боскет создан по плану Ф.Б. Растрелли. Его главную композицию составляют беседки, обвитые многолетними растениями с белыми и голубыми соцветиями.


Сад роз, расположенный на боковых участках партера, обустроен как музей коллекций исторических и современных сортов роз.В коллекции имеют место 2500 наименований роз. Общее число кустов роз, включая, посадки параллельно боковой изгороди, насчитывают около 12 000 саженцев.







↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓