Історія
Группа известных французских арт-дилеров объединилась, чтобы купить на аукционе 27 добытых африканских артефактов, чтобы они могли вернуть их в Бенин

Группа известных французских арт-дилеров объединилась, чтобы купить на аукционе 27 добытых африканских артефактов, чтобы они могли вернуть их в Бенин


Группа торговцев антиквариатом во Франции объединила усилия, чтобы купить 27 предметов, похищенных у Бенина, чтобы вернуть их в Африку. Частная инициатива, возглавляемая парижским торговцем произведениями искусства, повысила ставку на реституцию африканского искусства, разграбленного в колониальную эпоху, поскольку французские музеи сталкиваются с растущим давлением, чтобы ответить на новаторский доклад по этому вопросу, заказанный президентом Макроном.

Макрон пообещал более двух лет назад вернуть африканское культурное наследие, хранящееся во французских музеях, но с тех пор мало что было сделано. Ценные предметы из Бенина, которые были выставлены на аукцион, теперь будут выставлены в музее страны, где хранится королевское наследие царей Абомея.

Восстановленные предметы войдут в коллекцию Petit Musée de la Récade в Лобозоункпа, небольшой музей, посвященный повторам, или церемониальные сотрудники. Резные оттиски были важными символами власти королей Дагомеи, которые правили западноафриканским королевством с 17 по конец 19 века.

Предметы, которые включают в себя оттиски, сабли и предметы культа Фон, возвращаются сегодня, 17 января, благодаря инициативе, организованной парижским арт-дилером Робертом Валлуа, который управляет Коллекционным антиквариатом в Сен-Жермен-де-де. -Prés.

«Возвращение наших остатков, возвращение наших королей на родину произвело впечатление и продолжает пробуждать сознание нашей аудитории», - говорится в заявлении куратора музея Мариуса Джиде Дакпогана. «Пусть этот эффект сохранится со временем! Особенно для молодежи, которая почти ничего не знает о своей истории ».

Объекты были проданы на аукционе в Нанте в прошлом году. Они взяты из двух европейских коллекций, которые можно проследить до эпохи колониализма: коллекции Альфреда Тестара де Маранса, участвовавшей в военной экспедиции в Дагомее в 1890 году, и коллекции отца Ле Гардинье, священника, который принимал участие в миссия.

Роберт Валлуа поддерживает музей Бенина с 2015 года, когда его коллектив, вместе с несколькими частными коллекционерами, пожертвовал 43 объекта, чтобы сформировать его основную коллекцию. С тех пор Валлуа постоянно приобретал артефакты для музея, в том числе на eBay по ценам от 250 евро (277 долларов). Ранее он купил перепродажу, принадлежавшую королю Глеле, за 61 500 евро (68 000 долларов США) на открытой продаже во Франции, сообщает RFI Afrique.

Среди самых замечательных предметов в собрании музея - королевское воссоздание с изображением акулы, геральдического символа короля. «Не все произведения являются историческими», - говорится в заявлении Валлуа, но они «фантастические».
Музей расположен в культурном пространстве под названием Le Centre, недалеко от Котону. Учреждение также приобрело около 31 повторных произведений, выполненных современными художниками во время проживания в этом месте.

В 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон пообещал в своем историческом выступлении вернуть африканское наследие, хранящееся во французских музеях, но с тех пор подвергся критике за медленный прогресс в этом вопросе. Два года назад он объявил, что 26 предметов, разграбленных французским войском из королевского дворца Абомея в 1892 году, будут отправлены обратно в Бенин, но эти предметы остаются в музее набережной Бранли-Жака Ширака в Париже. Французский министр культуры Франк Ристер недавно пообещал вернуть их к 2021 году.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Джерело