Цікаве
Молодые корейцы отбрасывают культуру выносливости

Молодые корейцы отбрасывают культуру выносливости


----------------------------------
Ким Ри-О работала фотожурналистом в журнале в Сеуле, когда психическое напряжение от того, что она была самым младшим сотрудником, привело ее к критической точке. Рабочие выходные и сверхурочные смены, которые не заканчивались до 23:00, были нормой. К своему двухлетнему юбилею в компании Ким узнала, что ей платят значительно меньше, чем коллеге-новичку в компании.

«Я начал терять из виду то, что раньше приносило мне радость. Смерть была в моей голове часто. Я сделал все, что просил от меня. Окончил среднюю школу, колледж и нашел стабильную работу, которую одобрила моя семья. Но какое это имело значение для меня? Это была моя жизнь, но я не мог найти меня в ней ».

И она не одна. Молодые корейцы, многие из которых испытывают подобное разочарование, отталкиваются от традиционных представлений о профессиональном успехе и социальных обязанностях. И ряд проектов и предприятий появляются, чтобы поддержать это.

Ким, 26 лет, сейчас работает над одним из таких проектов, который называется «Не беспокойтесь, деревня». Расположенный в быстро разваливающемся портовом городе Мокпхо на юго-западе Кореи, деревня Don't Worry была основана в 2018 году при финансовой поддержке правительства для реконструкции неиспользуемых зданий и в настоящее время управляется группой из 20 и 30 с лишним лет. дети. Его лозунг: «Хорошо отдыхать. Это нормально потерпеть неудачу.

В «Не беспокойтесь» подчеркивается необходимость отдохнуть. (Фото: Grace Moon)

Деревня состоит из некогда пустующих квартир, разбросанных по углам Мокпхо, которые перепрофилированы в пространства, где молодые креативщики управляют ресторанами и кафе, демонстрируют произведения искусства и производят документальные фильмы.

Во время шестинедельного ретрита молодые южнокорейцы, измотанные усилиями по поиску работы, собираются вместе, чтобы принять свои прошлые неудачи и экспериментировать, создавая свои собственные проекты. Некоторые считают, что это их второй шанс в жизни. Повестка дня руководствуется личными целями жителей, но имеет слабую структуру: восстановление утраченного чувства общности, общественного питания и отдыха.

Это была моя жизнь, но я не мог найти меня в ней - Ким Ри-О

33-летний Пак Мен Хо, который со-основал проект с 34-летним Хонг Донг-Ву, говорит, что деревня стремится воплотить в себе то, что известно как «sohwakhaeng», вдохновленную Мураками идею, которая заключает в себе небольшие, но определенные моменты счастья.

«Вместо того, чтобы зацикливаться на больших вехах, молодые корейцы ищут сохвакхенг», - сказал Пак. «Будь то кусочек чизкейка в местной пекарне, написание песни или книги. Нечто маленькое, но полностью ваше.


В последние годы в Южной Корее наблюдается демографический парадокс, который характеризуется быстрым старением населения в отличие от самого низкого в мире коэффициента рождаемости и резкого падения числа браков. Под покровом гламура индустрии K-pop и K-beauty в стране, которая выращивает миллионы страстных поклонников по всему миру, скрывается мрачная реальность: высокий уровень безработицы среди молодежи и самый напряженный график работы среди любой развитой страны.

Корейские миллениалы называют себя частью поколения Сампо, неологизм, который переводится как «поколение трех жертв» - то, где молодые корейцы должны отказаться от отношений, браков и детей, чтобы выжить в экономике. Список быстро расширился и теперь включает четыре, пять, семь и, в конечном итоге, «n», или многочисленные жертвы, такие как социальная жизнь, владение домом.

«Молодые люди, которые считают себя частью этого« поколения N-Po », настроены скептически», - сказала Ким Ри-О. Они ищут способ получить удовлетворение от своей жизни за пределами традиционных мер успеха ».

Юн Дук-Хван, соавтор «Корейских тенденций 2019 года», объясняет, что Корея традиционно вращалась вокруг «культуры сбора». Ежегодные встречи класса, или Dongchang-hweh, являются распространенным примером, когда личная жизнь одноклассников - от помолвки и брака до того, кто еще не получил работу, - становится социальной валютой.

«Эти собрания укрепляют авторитарную культуру, в которой все больше молодых южнокорейцев предпочитают не участвовать, - говорит Юн. «Они понимают, что социальную жизнь можно не связывать с этими кругами. Тот, который не продиктован заранее написанным сценарием.

А такие проекты, как Don't Worry Village и ряд так называемых «салонов», являются частью растущего числа пространств, в которых можно сделать именно это.

Давайте поговорим

Go Ji-Hyun открыл первый корейский «салон» Chwihyangwan в 2018 году, будучи заинтригованным сценой из популярного фильма «Полночь в Париже». Интерьер напоминает старомодный отель. Пол и стены теплого оттенка красного дерева, и при входе посетителей встречает консьерж.

Возможно иметь социальную жизнь ... которая не продиктована заранее написанным сценарием - Go Ji-Hyun

«В Корее отсутствует культура общения друг с другом в страхе быть навязчивым, особенно с незнакомцами», - говорит Го. «Когда я впервые открыл салон, наиболее часто задаваемый вопрос, который я получал от посетителей, был:« Как мне разговаривать с незнакомцем? »

Новые темы для обсуждения вводятся каждые три месяца и обсуждаются в интимных условиях, таких как семинары по Сократу, вечера чтения, сессии по созданию альбомов, просмотры фильмов и беседы в барах. Go описывает его как платформу общественного мышления, где участники свободно обмениваются идеями.


В Chwihyangwan люди не регистрируют свой возраст и даже не поощряют его указывать в регистрационных бланках - необычная инструкция, учитывая то, насколько бесстыдно любопытными являются корейские процессы подачи заявок на работу. Во время встреч в салоне участники называют друг друга приветливыми никами и не раскрывают свое настоящее имя или род занятий. Го говорит, что участники варьируются от любопытных студентов до тех, кому за 50.

«Как правило, корейское общество заранее определяет, как вы должны действовать и взаимодействовать с другими на основе этих ярлыков», - говорит Го. «Вместо ярлыков наше знакомство друг с другом - наш образ мышления. Редко можно встретить людей в Корее таким образом ».

Деньги говорят

Такие пространства стремятся демократизировать общественные отношения в Южной Корее, где большая часть групповой динамики подчиняется строгому сценарию, который диктует, когда молодые корейцы должны достичь определенных жизненных целей.

В прошлом году количество подобных заведений в Южной Корее выросло. В действительности, однако, эти места недоступны для многих молодых корейцев, особенно для тех, кто проживает в более низких социально-экономических домохозяйствах и, возможно, для тех, кто может в них больше всего нуждаться.
«Люди, которые не имеют финансовой стабильности или живут за пределами Сеула, испытывают барьеры», - говорит Ким Ри-О. «Ежегодные членские взносы [в салоны] трудно оплачивать, когда вы манипулируете арендной платой. Чтобы поехать в город на эти встречи, нужно заплатить за поездку туда и обратно на сверхскоростном пассажирском экспрессе, которая может стоить почти 100 долларов ».

Годовое членство в Chwihyangwan стоит 1 200 000 корейских вон (1 033 доллара или 786 фунтов). Принимая во внимание, что в деревне «Не беспокойтесь» жители платят взнос в размере 500 000 вон (430 долларов или 327 фунтов стерлингов), хотя изначально программа была бесплатной.

Конечно, сама идея сделать перерыв, или не работать и иметь какой-либо поток дохода, не может быть вариантом для этих людей, особенно когда безработица среди молодежи растет.

Депрессия находится на рекордно высоком уровне среди молодежи Кореи. По данным Службы анализа и оценки медицинского страхования, число людей в возрасте 20 лет с диагнозом депрессии почти удвоилось за последние пять лет. Сообщества, подобные тем, которые можно найти в салонах, можно рассматривать как места для одиноких, говорит Ха Чжи-Хюн, психиатр и профессор медицинского центра университета Конкук в Сеуле.

Ха говорит, что депрессия оказывает разрозненное влияние на молодежь с низким доходом. Это требует тратить деньги на поездку на работу, еду или билет в кино, например. Другими словами, общение становится неотъемлемо связанным с деньгами и может быть скорее бременем, чем удовольствием.

Однако, поскольку примерно 82% молодежи Южной Кореи пользуются социальными сетями, все большее число корейских миллениалов из семей с низкими доходами начинают заменять реальные взаимодействия на цифровые.

«В определенный момент они понимают, что им не нужно тратить деньги или энергию на общение», - говорит Ха. «Но удовлетворение, которое они получают от общения с другими пользователями в сети, имеет предел ... многие в конечном итоге испытывают повышенное чувство депрессии после длительного периода физической изоляции».

Общение становится неотъемлемо связанным с деньгами и скорее бременем, чем удовольствием

Страдать в тишине

Корейские миллениалы поворачивают столы и меняют динамику власти на рабочем месте и в социальных условиях. И хотя общество должно признать, что региональные и социально-экономические различия кровоточат в стране, существует бесспорный сдвиг в том, как молодые корейцы защищают себя.

В случае с Ким Ри-О, именно разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами стал катализатором, заставившим ее увидеть более широкую картину. «Было упущено, что мужчины на публикации зарабатывали в среднем на 200 000 вон ($ 173 или £ 130) в месяц больше, чем их коллеги-женщины», - говорит она. «Но никто ничего не сказал, и мне казалось невозможным что-то изменить, поэтому я ушел. Я понял, что больше не должен так страдать.

Правительство Южной Кореи обратило внимание на эту мрачную реальность. В 2018 году Национальное собрание приняло закон, который резко сократит максимальные рабочие часы в неделю с 68 до 52 в надежде повысить уровень жизни.

Но изменения также, кажется, происходят органично. Уровень отставки после работы в течение одного года в компании достиг своего пика в 28% в 2018 году, что изменило традиционную идею Кореи о «пожизненном рабочем месте».

В любом случае молодые корейцы понимают, что страдание больше не является предпосылкой успеха. Вместо того, чтобы просто терпеть, они становятся авторами своей истории.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Джерело
Інші матеріали рубрики: