Цікаве
Репатриация невесты из Исламского государства ставит правительство Норвегии на грань краха

Репатриация невесты из Исламского государства ставит правительство Норвегии на грань краха


Коалиционное правительство Норвегии близится к краху после того, как антииммигрантская партия, поддержавшая его, заявила, что выйдет из-за репатриации невесты из Исламского государства (ИГИЛ) из Сирии.

Лидер Партии прогресса, который также является министром финансов Норвегии, уйдет в отставку из правительства и исключит ее партию из четырехпартийной коалиции, лишив премьер-министра ее парламентского большинства.

Сив Дженсен справилась со своей угрозой покинуть правительство после того, как 29-летняя норвежско-пакистанская женщина прибыла в Норвегию в субботу со своим пяти летным сыном и тремя дочерьми.
Считается, что она побывала в Сирии в 2013 году и вышла замуж за норвежско-чилийского бойца по имени Бастиан Васкес, который, как считается, умер до того, как вышла замуж за другого бойца.

«Я привела нас в правительство, и теперь я собираю партию», - сказала г-жа Дженсен на пресс-конференции в понедельник днем.

Министр иностранных дел Ине Эриксен Сорейде заявила, что решение вернуть невесту бойца в Норвегию в сопровождении полиции было принято по «гуманитарным соображениям» из-за опасений, что один из ее детей серьезно болен.

Мать, которая не была названа, была арестована по прибытии за «участие в террористической организации» и доставлена с детьми в больницу.


Но Партия прогресса, третья по величине в Норвегии, считает, что она использовала своего ребенка, чтобы вытащить ее из лагеря Аль Холь в северо-восточной Сирии, где она содержалась с марта 2019 года вместе с тысячами других женщин и детей.

Мать отказалась отпустить больного ребенка в одиночку в Норвегию.

«Многие считают, что она использовала своего ребенка в качестве приманки, чтобы вернуться в Норвегию», - сказала г-жа Дженсен. «Многие в Норвегии недовольны этим, не только в Партии прогресса».
Она сказала, что не чувствовала, что с ее партией консультировались в решении о репатриации женщины, и она столкнулась с давлением со стороны местных лидеров Партии прогресса, чтобы они встали и вывели партию из деликатной коалиции.

Ее партия предложила помочь детям, но не хочет оказывать какую-либо государственную помощь взрослым, которые хотят вернуться домой после присоединения к исламистским группам за границей или вступления в брак с иностранными боевиками.

Несмотря на потерю большинства, премьер-министр Эрна Солберг, глава Консервативной партии и прозвище Железная Эрна в честь Маргарет Тэтчер, как ожидается, останется в должности главы коалиции меньшинств.

Выступая в преддверии решения партии Прогресс о выходе, премьер-министр сказал: «Большинство в правительстве считает, что забота о ребенке имеет первостепенное значение».

Суд по делу об определении условий и продолжительности содержания под стражей женщины состоится в понедельник.

По норвежскому законодательству ей грозит до шести лет тюрьмы за участие в террористической организации.

Консерваторы г-жи Солберг вступили в коалицию с партией «Прогресс» в качестве правительства меньшинства в 2013 году, прежде чем Либеральная партия присоединилась к ним в 2018 году, а Христианско-демократическая партия присоединилась к 2019 году.

Правительство рискнуло потерпеть крах в 2018 году после того, как оппозиционные партии заявили, что не поддержат предложение о недоверии бывшему министру юстиции Сильви Листхаугу, который обвинил левоцентристскую оппозиционную партию лейбористов в том, что "права террористов важнее, чем безопасность нации".

Лейбористская партия и ее молодежная организация были основными целями Андерса Брейвика, который убил 77 человек с бомбой в Осло и стрельбой в молодежном лагере на острове Утоя в 2011 году.

Министр юстиции подал в отставку, предотвратив крах правительства.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Джерело