Психологія
От депрессии к слабоумию воспаление - новый рубеж медицины

От депрессии к слабоумию воспаление - новый рубеж медицины


Просто быть на нашей стороне, бороться с инфекциями и заживлять раны, оказывается, что есть и темная сторона: роль, которую она играет в причинении нам вреда.

Теперь стало ясно, что воспаление является частью проблемы многих, если не всех болезней организма. И нацеливание на иммунные или воспалительные причины заболевания привело к ряду прорывов, от новых методов лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний в 1990-х годах до появления иммунотерапии некоторых видов рака в 2010-х годах. Еще более распространенным явлением является то, что воспаление слабой степени тяжести, определяемое только с помощью анализов крови, все чаще считается одной из причин, по которым обычные жизненные переживания, такие как бедность, стресс, ожирение или старение, вредны для общественного здравоохранения.

Мозг быстро становится одним из новых рубежей воспаления. Врачей вроде меня, которые ходили в медицинскую школу в 20-м веке, учили думать, что между мозгом и иммунной системой существует непроницаемый барьер. Однако в XXI веке стало ясно, что они глубоко взаимосвязаны и постоянно общаются друг с другом. В настоящее время медицинские умы открываются к мысли, что воспаление может быть столь же широко и глубоко вовлечено в расстройства мозга и ума, как и в расстройства организма.

Достижения в лечении рассеянного склероза показали путь. Многие из новых лекарств были разработаны и доказаны для защиты пациентов от повреждений мозга, вызванных их собственной иммунной системой. Достаточно обоснованная надежда - и подчеркиваю эти слова на данном этапе - заключается в том, что нацеливание на воспаление головного мозга может привести к прорывам в профилактике и лечении депрессии, деменции и психоза наравне с доказанным воздействием иммунологических лекарств от артрита, рака. Действительно, препарат, первоначально лицензированный для лечения рассеянного склероза, уже опробован в качестве возможного иммунного лечения шизофрении.


Это надежда реалистично для депрессии? Нет никаких сомнений в том, что воспаление и депрессия коррелируют друг с другом - или сопутствуют, если использовать какой-то неприятный, но важный медицинский жаргон. Ключевые научные вопросы касаются причинно-следственной связи, а не корреляции. Воспаление вызывает депрессию? И если да, то как? Один эксперимент, который ученые разработали для решения этих вопросов, состоит в том, чтобы провести два функциональных МРТ-сканирования мозга, один до и один после того, как воспалительный ответ был намеренно спровоцирован инъекцией тифозной вакцины. Если есть разница в двух сканированиях, это показывает, что воспаление тела может вызвать изменения в работе мозга; если нет, то это будет проблемой для теории, что воспаление может вызвать депрессию.

Недавний мед анализ проанализировал данные из 14 независимых версий этого эксперимента. В среднем, данные показали сильное влияние воспаления на деятельность мозга. Эти результаты подтвердили, что воспаление организма может вызвать изменения в работе мозга. Обнадеживающе, они также локализовали эффект воспаления в определенных частях мозга, которые, как уже было известно, были вовлечены в депрессию и многие другие психические расстройства.

Если воспаление может вызвать депрессию, то противовоспалительные препараты должны действовать как антидепрессанты. В нескольких исследованиях были рассмотрены данные клинических испытаний тысяч пациентов, получавших противовоспалительные препараты для лечения артрита и других расстройств организма, которые обычно связаны с симптомами депрессии. В целом, пациенты, получавшие противовоспалительные препараты, а не плацебо, значительно улучшили показатели психического здоровья. Однако есть одна оговорка. Крупнейшие и наиболее строгие из этих исследований были предназначены для проверки воздействия лекарств на физическое здоровье, что затрудняет слишком сильное толкование результатов как доказательство положительного воздействия на психическое здоровье.

Следующим шагом является запуск исследований, разработанных с самого начала, для тестирования новых противовоспалительных препаратов в качестве антидепрессантов или для проверки существующих антидепрессантов на противовоспалительные эффекты. При этом мы должны избегать повторения одной из наших наиболее распространенных ошибок в отношении депрессии, которая заключается в том, что это все одно, всегда с одной и той же первопричиной. Поэтому мы не должны искать следующий «блокбастер», который может быть автоматически прописан, чтобы сделать весь мир счастливее. Мы должны искать способы сопоставить выбор лечения с причиной психиатрических симптомов на более индивидуальной основе. И использование анализов крови для измерения воспаления может помочь нам сделать этот выбор.

Например, консорциум, только что начал испытания нового противовоспалительного препарата от депрессии. Это одно из первых испытаний антидепрессантов, когда-либо использовавших анализы крови для выявления воспаления у потенциальных участников. Если анализы крови не показывают признаков воспаления, пациенты не будут включены в исследование, потому что, если они не воспалены, нет никаких оснований полагать, что им будет полезно противовоспалительное лечение.

Альтернативным примером может быть кетамин, который был только что лицензирован в Великобритании для лечения депрессии. Это работает, блокируя рецептор для глутамата в мозге, но это не работает одинаково хорошо для всех. Мы знаем, что воспаление может увеличить количество глутамата в головном мозге, поэтому можно предположить, что большее число воспаленных пациентов будет более восприимчивым к блокирующему глютамат эффектам кетамина. В будущем мы могли бы использовать анализы крови или биомаркеры воспаления, чтобы предсказать, какие люди, страдающие депрессией, с наибольшей вероятностью получат пользу от кетамина.

Терапевтическая сфера этих новых идей потенциально больше, чем депрессия или наркотики. Фармацевтическая и биотехнологическая промышленность инвестируются в тестирование противовоспалительных препаратов для лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Существует также интерес к роли диеты, ожирения, стресса, заболеваний десен, кишечного микробиома и других факторов риска при слабом воспалении, которое можно контролировать без лекарств. В настоящее время существуют десятки исследований, измеряющих противовоспалительные эффекты психологических вмешательств, таких как медитация или осознанность, программы управления образом жизни, диеты или режимы физических упражнений.

Мой личный фаворит - американские испытания, чтобы проверить идею о том, что низкое воспаление может ускорять когнитивные нарушения при старении, и что более тщательная чистка зубов может контролировать низкое воспаление десен (периодонтит) и, таким образом, защищать нас от старости по мере взросления. , Это испытание еще продолжается, поэтому результаты еще не известны. Но мне нравится мысль за этим. Кто бы мог подумать, что более яркая улыбка и лучшая кратковременная память могут быть напрямую связаны? И, в идеале, достижимы таким простым и масштабируемым вмешательством, как зубная щетка?

Все это дает нам новый интересный взгляд на то, как тело, мозг и разум связаны друг с другом. И это может быть важно для размышлений о том, как мы научно разрабатываем и поставляем наиболее эффективные системы физического и психического здоровья в будущем. Это жизненно важно в то время, когда психические расстройства и деменция являются причиной растущей доли инвалидности в мире, а также расходов на здравоохранение и социальную помощь.

В настоящее время службы физического и психического здоровья резко отделены друг от друга, что отражает философское предубеждение против того, чтобы рассматривать разум и тело как тесно взаимосвязанные. Связи, которые многие пациенты распознают в своем собственном опыте болезни, как правило, в некоторой степени игнорируются стандартным предоставлением NHS услуг в области психического или физического здоровья. Напротив, новая наука о воспалении и мозге четко согласуется с аргументами для преодоления этих барьеров в клинической практике. Более того, он может трансформировать наше мышление о болезни в более широком смысле. Барьер между разумом и телом, столь долго догматический, кажется, рушится.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Джерело