Психологія
Когда жизнь бросает тебя изгибами, прими «новый нормальный»

Когда жизнь бросает тебя изгибами, прими «новый нормальный»


Как раз тогда, когда мне это было нужно больше всего, я получила ценный жизненный урок от Линды Уолтерс, у которой рак, который в настоящее время неизлечим, диагностирован сразу после ее 49-летия. Будучи фермеркой из Айдахо, привыкшей к тяжелой работе, г-жа Уолтерс вела здоровый образ жизни, наслаждаясь бальными танцами, верховой ездой, рафтингом и походами, когда не работала в юридической фирме. Затем, как она написала в своей недавно опубликованной книге «Голоса рака»:

«Все меняется с раком - все. Жизнь никогда не будет прежней, даже на самых маленьких уровнях, что-то будет вечно другим. Невозможно вернуться к тому, кем вы когда-то были, поэтому примите это и вырастите из этого и вместе с ним. Найди нового тебя в своем новом пространстве и сделай его чудесным ».


Я долгое время был упрямым, независимым человеком, который сам себя делает, который противостоит любым недомоганиям, которые мешают моей обычной деятельности. Что касается работы, я думаю, что я должен быть в состоянии сделать сам, я обычно не обращаюсь за помощью. Но, читая эту книгу, я, наконец, осознаю важность принятия и приспособления к «новым нормам» сейчас, когда мое стареющее, артритическое тело восстает против действий, которые я когда-то делал с легкостью. Как подметать и укладывать листья вокруг моего дома, ухаживать за садом, готовить еду для компании, принимать гостей дома, идти несколько миль, даже посещать музей более часа.

Теперь я полностью понимаю, что успешная жизнь - это не обязательно идеальная жизнь, которую я себе представлял, когда буду старше. Скорее, это жизнь, которая вращается вместе с ударами, приспосабливается к меняющимся обстоятельствам и делает лучшее из того, что есть здесь и сейчас. Это урок, который я должен был усвоить десятилетия назад. Я не должен сравнивать себя с каким-то идеалом или тем, что могло бы быть.

Вместо этого я должен научиться принимать свои ограничения, просить о помощи, когда мне это нужно, и выполнять только те действия, которые я могу выполнять практически безболезненно. Я должен научиться говорить «нет», когда я знаю в своем сердце, что «да» будет жалкой ошибкой. Гордость, я начинаю понимать, действительно идет до падения. (Конечно, я понимаю, что принятие хронических ограничений артрита, хотя и изнурительных, не то же самое, что столкнуться со смертельным заболеванием.)

Не то чтобы я никогда не знал людей, которым пришлось изобретать себя заново, когда серьезная проблема со здоровьем бросила в их планы жизни обезьяна. Я взял интервью у доктора Венди С. Харфам в 2003 году, когда была опубликована ее первая книга «Диагноз: рак». Доктору Харфэму было 36 лет, она была матерью троих очень маленьких детей, у которых была частная практика по внутренним болезням - профессия, которую она любила, когда она узнала, что у нее опасная для жизни лимфома без какого-либо установленного лечения. Повторные рецидивы и их изнурительное лечение заставили ее прекратить свою практику, а затем побудили ее начать вторую карьеру с написанием книг, чтобы помочь людям и их близким справиться с раком настолько хорошо, насколько позволяла их болезнь.

«Когда мой рак вернулся и мой прогноз ухудшился, я решил справиться с неопределенностью, стараясь изо всех сил сегодня, каждый день, жить максимально полно в рамках своего выживания», - сказал д-р Харфэм, который сейчас 65 лет и старше взволнован, чтобы быть очень занятой бабушкой пяти лет. «Я должен был научиться принимать свои пределы. Но сначала мне пришлось огорчиться из-за того, что я потерял - моя практика, моя выносливость, моя способность многозадачности - прежде чем я смог двигаться дальше и принять то, что осталось ».

В колонке, которую она написала для «Онкологии Таймс», д-р Харфэм предложила, чтобы пациенты стремились создать «новый нормальный момент на данный момент», чтобы помочь им справиться с нежелательными изменениями здоровым и обнадеживающим образом. Это означает создание процедур, которые позволят им пережить день, приспособив их ожидания таким образом, чтобы минимизировать беспокойство и неприятные сюрпризы.

По правде говоря, с раком или без него или с каким-либо другим изменяющим жизнь заболеванием, мы все были бы счастливее, если бы мы больше сосредоточились на том, что физически, эмоционально и социально возможно сейчас, вместо того, чтобы оплакивать то, что когда-то было и может быть никогда. По мере того, как мы стареем или в любом возрасте развиваем ограничивающие жизнь болезни или инвалидность или теряем близких, наши рутины и отношения могут никогда не совпадать. Но новые правила, рутины, дружба и навыки, которые мы развиваем, могут улучшить жизнь, говорит доктор Харфэм.

Такой подход к жизни объясняет, почему так много пожилых людей, опрошенных Карлом Пиллемером, геронтологом и директором проекта наследия Корнелла, для его книги «30 уроков для жизни», для которой я написал предисловие, выразили большую удовлетворенность в старости, несмотря на то, что справились с трудностями. с ограниченными возможностями никто из нас не хотел бы. Урок № 1, заключил доктор Пиллемер, гласит: «Счастье - это ваша ответственность».

Доктор Харфам предлагает нам спросить себя: «Как я хочу, чтобы моя жизнь выглядела?» И основывать наши ответы на реальных возможностях, а не на желаемом. Как рассказала доктор Харфэм, приспосабливаясь к своей очень разрушительной жизненной проблеме, «Рак расплескал уродливые полосы по всему холсту моей жизни. Это было до меня, чтобы заполнить все остальное. Идея «нового нормального» побудила меня найти лучшие способы справиться с нежелательными изменениями ».

Она продолжила: «Информация о последствиях (в том числе о тех фактах, которые поначалу меня расстраивали) помогла мне справиться со своими ожиданиями». Как впоследствии обнаружил доктор Харфэм, вы никогда не знаете, когда может появиться серебряная подкладка. «Неожиданно случилась прекрасная вещь», - написала она в своей колонке. «Навязчивость нежелательных изменений исчезла, омраченная энергией жизненных уроков, извлеченных из болезни». Но сосредоточение внимания на текущих ограничениях и возможностях, которые могут быть, может помешать вам распознать и насладиться этими серебряными накладками.


Затем, как обнаружил доктор Харфам, она быстро добавила: «И все же наличие нового нормального не всегда плохо. Я был удивлен и впечатлен тем, что каждый больной раком, с которым я разговаривал, по крайней мере одним способом оценил свой новый нормальный уровень выше, чем нормальный уровень до постановки диагноза ».

Кроме того, я должен стараться изо всех сил применять на практике совет д-ра Харфама: «Создайте свой лучший новый нормальный сейчас, с надеждой сделать жизнь лучшей, какой она может быть сегодня, завтра и каждый день».

Я уже принял несколько небольших, но воодушевляющих жестов. Я стараюсь хотя бы раз в день совершать добрые дела и рассказывать что-то приятное знакомому или незнакомцу. И я здороваюсь и улыбаюсь всем детям, которых я встречаю в Y или на улице, гуляя с моей собакой.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Джерело