Цікаве
Существует ли связь между количеством парков и уровнем преступности?

Существует ли связь между количеством парков и уровнем преступности?


Как оказалось, дизайн и структура парков имеют решающее значение для повышения или понижения уровня преступности.

Связь между парками и преступностью является предметом дискуссий исследователей, рассказывает издание The Conversation.

По мнению некоторых ученых, наличие парков и других городских зеленых насаждений предотвращает рост уровня насилия в городах.

Во время исследования социального жилья в Чикаго, исследователи обнаружили, что у зданий, окруженных деревьями и другой растительностью, случается на 52% меньше преступлений. В Нью-Йорке в кварталах с большими инвестициями в зеленые насаждения в среднем случается на 213 меньше преступлений в год.

Похожий связь между озеленением и преступностью обнаружили в Балтиморе, Чикаго, Филадельфии и Портленде, а также в некоторых городах за пределами США.

Однако, во многих городах люди парки опасными из-за стереотип, что они привлекают наркоманов или преступников, ищущих своих потенциальных жертв среди людей, отдыхают.

Эта мысль также имеет свои аргументы. Одно исследование, проведенное в нескольких городах США в 2015 году, показало, что уровень преступности в микрорайонах вблизи парков в два-четыре раза выше.

Так делают парки города безопасными? А может, наоборот? Как оказалось, это зависит от парка.

Одной из причин того, что утверждение о связи между парками и преступностью настолько неоднозначными, является то, что большинство исследований на эту тему были сосредоточены на одном городе или населенном пункте.

Линкольн Ларсон, профессор North Carolina State University, и С. Скотт Оглетри, доктор наук и исследователь парков и заповедников в Clemson University, стремясь определить общенациональные тенденции в Америке, в 2017 году начали сбор информации о преступности, зеленое пространство и парки в 300 крупнейших городах США.

При этом, в отличие от многих исследований, в которых термины «парки» и «зеленая территория» использовались взаимозаменяемо, ученые решили различать эти два городских среды.

Зеленый пространство - это про траву, растения, деревья и другую зелень на улицах. А городскими парками считали открытые пространства, которыми распоряжается государственное или муниципальное агентство - и они являются частью зеленых насаждений.

Как оказалось, что большее количество зеленых насаждений связана с меньшим риском преступности во всех микрорайонах во всех 300 городах, изучали исследователи.

Фото: Christin Hume / unsplash

Кражи и другие имущественные преступления случаются реже в экологически чистых районах в каждом из исследуемых 300 городов. Насильственные преступления, такие как убийства, нападения и вооруженные ограбления, также случались меньше в экологически чистых районах почти всех этих городов.

Только в Чикаго, Детройте и Нью-Йорке - городах со стабильно высокими показателями преступности, большое количество зеленого пространства связана с высоким уровнем преступности.

Фото: Gabriel Santiago / unsplash

Ученые определили несколько причин, по которым наличие зеленых насаждений может привести к снижению преступности.

Контакт с природой снижает стресс и агрессию, делая людей счастливыми и менее склонными к преступным действиям. Парки также способствуют социальному взаимодействию и добрососедским связям в различных городских общинах.

А когда люди собираются в парках и других зеленых насаждениях, этот городское пространство становится более открытым, а значит шансов быть замеченным для преступника становится больше.

Исследователи также пришли к предположению, что зеленые насаждения делают прилегающие районы безопасными, но при этом не предотвращают преступлений, а подталкивают преступников мигрировать в соседние кварталов.

Брайант-парк у Нью-Йорку. Фото: Shutterstock


На втором шаге исследования ученые сосредоточились только на городских парках. Результаты были значительно хуже.

Изучая четыре города в разных регионах США, Остин, Филадельфию, Феникс и Сан-Франциско, ученые обнаружили, что в прилегающих к паркам микрорайонах, преступность связана с насилием была от 28% до 64% ​​выше, чем в отдаленных от парков районах. В приближенных к паркам районах, количество имущественных преступлений была от 38% до 63% больше.

За исключением города Феникс, где близость к паркам не влияла на уровень имущественных преступлений.

Как оказалось, дизайн и структура парков имеют решающее значение на повышение или понижение уровня преступности.

Брайант-парк, на Манхэттене, когда был пресловутым убежищем для преступных действий. Местные офисные работники уходили вечерних прогулок там. В 1985 году парк Брайант закрыли на ремонт. Когда парк снова открыли в 1992 году, полиция сообщила об уменьшении преступности на 92%.

В Лос-Анджелесе в 2007 году началась общегородская программа «Летние огне». Программу ввели после того, как оказалось, что увеличение освещения в течение трех лет способствует снижению преступности на 40%.

Присутствие людей в парках с развитой инфраструктурой и программой событий, становится сдерживающим фактором для преступлений.

Когда парки запускают, плохая инфраструктура и репутация могут превратить их в привлекательные места для преступления. Важно также создавать общественные пространства, ландшафтный дизайн которых ориентирован на разные категории людей - от офисных работников к подростков.

Следовательно, влияние парков уменьшение преступности, зависит от парка, города, микрорайона и, что самое важное, от того, насколько хорошо управляют зеленой территорией города.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Джерело