Міста і країни
Руководительница Парижа обещает превратить столицу Франции в «город пятнадцати минут»

Руководительница Парижа обещает превратить столицу Франции в «город пятнадцати минут»


Речь идет о полицентрическая город, в котором все необходимое расположено в пределах 15 минут пешей или велодоступности.

Если руководительницу Парижа Анн Идальго переизберут на второй срок, она обещает превратить французскую столицу в город с множеством кварталов, где «можно найти все необходимое за 15 минут от дома» - и желательно не на автомобиле, пишет Forbes.

В течение предыдущей каденции Анн Идальго делала город более дружественным к пешеходов и велосипедистов.

В ходе предвыборной кампании она обнародовала план преобразования Парижа в «город пятнадцати минут» (Ville du quart d'heure).

Идальго хочет осуществить «экологическую трансформацию», целью которой является очистка воздуха и улучшение «повседневной жизни парижан».

Опираясь на идеи «сегментированного города», предложенные Карлосом Морено, профессором «умного города» в Университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна, Идальго предлагает сделать основные магистрали в Париже недоступными для транспортных средств, превратив сети перекрестков на пешеходные площадки и создав «детские улице» рядом со школами.

Если Идальго изберут на второй срок, она обещает сделать на месте стоянок автомобилей зеленые насаждения, овощные сады и детские площадки.

Некоторые идеи «новой организации улиц» будут постоянными, а некоторые, например, школьные улице для детей, - организовываться только на учебный период.

Концепция Ville du quart d'heure основана на идее Морено о «хроноурбанизм», который предусматривает всю необходимую для жизни инфраструктуру в 15 минут от дома. Таким образом, горожане смогут «изменить свои отношения со временем».

В «городе пятнадцати минут» не будут крупные торговые центры за пределами города, ведь все важнейшие жизненные потребности можно будет удовлетворить в пределах коротких пеших и велосипедных расстояний.

По мнению Морено, города «все еще руководствуются парадигмой нефтяной эры и ее влияния на дороги и общее градостроительное планирование», но «эра вездесущих автомобилей» заканчивается. Профессор считает, что «сохранение качества жизни требует от нас построения других отношений между двумя важными составляющими городской жизни: времени и пространства».

«Речь идет о том, чтобы бросить вызов городском темпа жизни», - говорит Морено.


Париж должен «перейти от градостроительства до градостроительного жизненного планирования», а это «означает трансформацию высокофункционального городского пространства с центром города и его различными специализированными районами, на город полицентрическая, основу которого составляют четыре компонента: близость, разнообразие, плотность и вездесущность».

Анн Идальго интегрировала идеи Морено в свою предвыборную кампанию. Она возглавляла Париж с 2014 года и стала первой женщиной, которая занимала эту должность. Муниципальные выборы состоятся в Париже 15 и 22 марта вместе с другими муниципальными выборами во Франции.

Хроно- урбанизм, или близость всех жизненно структур к месту жительства людей, а также развитая вело и пешеходная инфраструктура уже стали стандартом городского дизайна в таких голландских городах как Гронинген и Утрехт.


↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Джерело