Цікаве
Будущее автомобилей: спасут города электрокары и гибридные автомобили?

Будущее автомобилей: спасут города электрокары и гибридные автомобили?


Электромобили - это больше не фантастическое будущее. В Норвегии они уже составляют треть всего автомобильного рынка. И спрос только растет: по прогнозам компании J. P. Morgan до 2030 года лишь 41% мирового рынка останется за авто с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). В то же время, электрокарам здесь также не досталось почетное место: еще 41% процент рынка прогнозируют именно гибридным автомобилям.

Гибриды - это авто с двумя силовыми установками, как правило, двигателем внутреннего сгорания в сочетании с электромотором. Аккумулятор у них заряжается во время торможения или непосредственно от ДВС. Такие автомобили позволяют экономить топливо и уменьшить количество выбросов в атмосферу. Но избежать их: для движения таким авто все же постоянно нужно топливо.

Наиболее электрифицированными есть гибриды типа plug-in, аккумуляторы которых можно заряжать отдельно. Они способны проехать до 50 километров только на электрической тяге, что делает их наиболее экологической опцией.

Европа без дизеля и бензина
Ожидается, что быстрее электрифицированные автомобили набирать популярность именно в Европе. Не в последнюю очередь из-за задекларированные многими правительствами планы запретить продажу дизельных и бензиновых авто ближайшие десятилетия. В частности, к 2025 году Норвегия планирует полностью прекратить продажу машин с двигателями внутреннего сгорания, а к 2030 к ней присоединятся Швеция и Дания (здесь также запретят гибриды с 2035).
К этому времени прекратить импорт автомобилей с ДВС собирается также Израиль. Чтобы стимулировать переход на электрокары здесь планируют отменить налоги и них и инвестировать в создание инфраструктуры, в частности, в строительство 2 тысяч зарядных станций. В то же время имеющиеся автобусы и грузовики в стране будут массово переводить на сжиженный натуральный газ собственной добычи.

В Шотландии подобный запрет начнет работать с 2032, а в остальных Великобритании - с 2040. Здесь она будет касаться не только автомобилей с ДВС, но и гибридов, которые не могут проехать 50 миль исключительно на электричестве. К 2040 планируют прекратить продажу бензиновых и дизельных авто также во Франции.

Читайте также: Европа отказывается от дизеля. Стоит ли Украине ожидать еще один наплыв подержанных авто?

Пока страны готовятся прекратить продажу новых автомобилей с ДВС, отдельные города уже сегодня запрещают им въезд в центр. Например, в Мадриде зона пониженных выбросов начала работать в конце 2018 года. Передвигаться и парковаться без ограничений здесь могут теперь только авто с нулевыми выбросами и транспорт жителей района. Для автомобилей, не соответствующих стандарту EURO 4 въезд в эту часть города запрещен, а новые дизельные и бензиновые авто можно оставить только на собственном парковке месте.

На началу 2020 году подобную зону создали в Барселоне: бензиновые автомобили приобретенные до 2000 и дизельные до 2006 года теперь запрещены в городе. Новая зона пониженных выбросов в 20 раз больше мадридской и включает четыре города-спутники. Мониторить ее будут 150 камер: за нарушение правил въезда в город придется заплатить штраф в 100-500 евро.

В Лондоне, зато въезд старым автомобилям не запрещали, но начали взимать с них дополнительную плату с 2019 года. Вместе с платой за въезд в центр, действующий в городе еще с 2003 года, поездка отдельными районами Лондона в будни может стоить владельцам старых авто до 24 фунтов в день. Уже в 2021 году зону сверхнизких выбросов планируют расширить в несколько раз.

В ближайшие годы подобные ограничения могут появиться во многих городах. С 2020 года центральная дорога Амстердама будет перекрыта для бензиновых автомобилей старше 15 лет, а с 2022 до центра города также не будут ходить автобусы, образуют выхлопные газы. С 2024 дизельным автомобилям запретят въезд в Рим, а к 2025 подобные ограничения могут начать действовать в Париже, Афинах и Мехико. Недавно о зоне, доступной только для автомобилей с нулевыми выбросами, начали говорить также в Варшаве.

Как настроены производители
Автомобильные компании вынуждены учитывать будущие ограничения, и поэтому многие из них уже заявили о разработке собственных электрокаров и гибридов, по крайней мере для европейского рынка. В частности, с 2019 Vovlo больше не разрабатывает автомобили только с ДВС, а все имеющиеся модели компании уже доступны в гибридном варианте. По прогнозу, к 2025 году половину модельной линейки Volvo должны составлять именно электромобили.

О полном переходе на электромобили и гибриды в 2025 году заявила также британская компания Aston Martin. Электрифицированные варианты всех своих новых автомобилей с 2020 года будет предлагать и Jaguar Land Rover. Отказываться от дизельных моделей начали такие компании как Toyota, Porsche, Nissan, Mitsubishi и др. А Mazda Motor Corp планирует электрифицировать все свои автомобили до 2030 года, однако электрокары по прогнозам составят лишь 5% продаж компании.

Единого мнения о том, что будет преобладать - гибридные авто или электрокары, среди производителей пока нет. Например, Honda планирует уже с 2022 отказаться от продаж автомобилей с ДВС на европейском рынке и делает ставку именно на гибриды. «Цель состоит не в электрификации, как таковой, а в повышении эффективности использования топлива», - отмечает глава компании Такахиро Хатиго.

При этом Хатиго сомневается в готовности инфраструктуры и спросе на полностью электрические автомобили. «Есть покупатели, которые действительно их хотят? - говорит он. - В разных странах разные нормы, которым мы должны отвечать на них. Поэтому мы продолжаем исследования и разработку электрокаров. Но не думаю, что в ближайшее время они станут мейнстримом ». Стоит также отметить, что ускоренная электрификация автомобилей Honda касается пока только Европы: по прогнозам, в 2030 году треть продаж компании в мире все еще приходиться на авто только с ДВС.

Зато Мэри Барра, председатель General Motors (автоконцерн, что производит Buick, Cadillac, Chevrolet и т.п.) отмечает: компания планирует как можно быстрее перейти на выпуск исключительно электромобилей. При этом попытки вместить две силовые установки в одно авто Барра считает проигрышными. «Зачем тратить значительную часть капитала и времени на разработку в сегменте, который останется« за бортом », когда мы знаем, к чему в придет транспортная промышленность?», - говорит она.

Мере Барра соглашается, что гибриды могут потребоваться переходным этапом, однако считает их лишь частичным решением проблемы и вызовом для бизнеса. В 2019 году из-за низкого спроса компания остановила продажи гибрида Chevrolet Volt в США: покупатели не хотят доплачивать за второй двигатель. «Чем скорее мы перейдем к нулевому уровню выбросов, тем лучше, и электромобили могут нам в этом помочь. ... Если вы клиентоориентированная компания и верите в глобальное потепление, почему бы не перейти на них как можно скорее? », - отмечает Барра.

При этом относительно экологической преимущества электромобилей в течение всего жизненного цикла до сих пор ведутся дискуссии. Например, в 2019 году Mazda выбрала для своего нового электрокара the MX-30 небольшой по сегодняшним стандартам батарею. На одном заряде она позволяет проехать около 200 километров. В компании отметили, что размер батареи не «маленький», а «ответственный»: по их подсчетам авто с большими аккумуляторами (при условии их замены после 160 000 км пробега) вызывают в конце больше выбросов углекислого газа, чем дизельные.

И хотя многие предыдущих исследований утверждают, что электрокары более экологичны, чем машины с ДВС, они все же вызывают определенное количество выбросов в атмосферу на этапе производства, утилизации батарей и при использовании электроэнергии (которая во многих странах все еще производится угольными электростанциями). Ожидается, что с усовершенствованием системы переработки аккумуляторов и переходом на чистые источники энергии негативное влияние автомобилей на окружающую среду будет уменьшаться. Однако существует и другой вариант - уменьшить количества индивидуального транспорта через краткосрочная аренда автомобиля, использование общественного транспорта, велосипедов и т.д.

Решение не всех проблем
Одна из самых больших преимуществ электромобилей в городе - это отсутствие операционных выбросов. То есть ни одна Tesla или Nissan Leaf во время поездки не загрязняют воздух (если не считать микропластик со стертых шин). Это особенно актуально для городов: там, где внедряют зоны низких выбросов, как правило, превышение допустимого уровня загрязнения воздуха.

Гибриды, хотя и загрязняют воздух меньше старые дизельные и бензиновые машины, проигрывают в этом плане электромобилям. Поэтому часть из будущих ограничений, в частности в Великобритании, охватит и их. Однако к тому времени их преимущества могут оказаться существенными - гибриды позволяют значительно уменьшить загрязнение там, где инфраструктура пока не готова к полному переходу на электрокары.

Зоны пониженных выбросов показывают свою эффективность: в Лондоне, например, уровень СО2 упал на 36%, а в Мадриде - на 48%. В Киеве, где датчики постоянно фиксируют опасен для здоровья уровень загрязнения, а горожане теряют из-за этого почти год жизни, подобное решение может оказаться действительно кстати.

Вместе с тем, существуют проблемы, которые не решаются заменой силовой установки. Это касается, например, безопасной инфраструктуры. Город должен гарантировать ее для всех участников движения, и время новые технологии требуют даже дополнительных регуляций: например, в 2019 году электромобили в ЕС обязали «шуметь» во время движения на скорости до 20 км / ч для безопасности, прежде всего, людей с нарушениями зрения - сейчас эти машины почти не слышно.

Еще один вопрос - это автомобилизация городов. Пробки и запаркованный центр не исчезнут от перехода на электромобили. Поэтому часть городов ищет другой подход, например, в Эстонии внедряют бесплатный общественный транспорт, а в Осло ограничения создали не только для старых, а для всех автомобилей. Многие центральных улиц закрыли для автомобильного движения, а 700 паркомест здесь превратили в велополосы или скверы.

Для Киева, который, по словам транспортного эксперта Дмитрия Беспалова, почти исчерпал пропускную способность своей сети, это еще один актуальный пример. Электрифицированные автомобили могут улучшить качество воздуха, но они не сделают город более комфортным без развития сети общественного транспорта, велодорожек и упорядочение парковки. Даже для автомобилистов: в электрокаре или гибриде, им вряд нравится стоять в каждом больших киевских пробках.
Джерело
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓