Міста і країни / Замки і фортеці
Одесситы собрали деньги, чтобы выкупить руины старинного цеха-памятки

Одесситы собрали деньги, чтобы выкупить руины старинного цеха-памятки


Одесский ресторатор Алекс Купер объявил сбор средств для выкупа руин цеховой здания ХIХ века. Здание продают под реконструкцию по 195 000 долларов.

По 10% согласились вложить сам Купер и одесские бизнесмены Андрей Ставницер и Дмитрий Казавчинський. За несколько часов собралась группа людей, которые согласились вложить совокупно всю необходимую сумму.

Предварительно планируют зарегистрировать ООО, внести уставный капитал, выкупить здание, затем реконструировать ее и продать под обустройство «крутого пространства». Сейчас получили согласие от владельца на продажу.

Большой паровозный цех вагоноремонтных мастерских барона Унгерна-Штенберга было построено 1883.

Продавец сообщает, что площадь здания составляет 4000 квадратных метров. Разработан передпроектну документацию на реконструкцию под административную четырехэтажное здание с подвалом и мансардой. Площадь должна увеличиться до более 17 000 кв.метров.
Состояние внутреннего двора

В подвале запроектовано фитнес-центр, баня и кухня ресторана. На первом этаже планируют разместить кафе и конференц-зала, на втором - офисы.

Если замысел Купера будет осуществлено, реконструкцию, возможно, проведут за другим проектом. В любом случае ресторатор назвал «чушью» предположение о размещении в этом здании рынка еды - на днях он объявил о перезапуске основанного им Городского рынка пищи в новом формате.

Между тем архитектор Николай Чепелев отмечает, что реконструкция здания будет непростой задачей. В частности, участок расположен между железнодорожными ветками и подъехать к ней можно только через железнодорожный переезд, что осложнит логистику. Одним из решений может быть строительство эстакады или тоннеля.

Согласно Генплану, участок не входит в зону застройки, здесь предусмотрено улицу или эстакаду. Эту проблему можно решить разработкой детального плана территории или корректировкой Генплана, который состоится не раньше 2021 года.

Статус памятника архитектуры также усложнит реконструкцию. «Сейчас все внутренние металлические элементы типа колонн и лестниц демонтированы, их судьба неизвестна. Скорее всего, восстановлению не подлежат. В идеале можно поставить копию », - отмечает Чепелев.

В конце сентября Алекс Купер открыл Kyiv Food Market. В октябре рядом с ним открыл открыл бар «Молодость».
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Джерело