Цікаве
История на повестке дня

История на повестке дня


Два последних зарубежные визиты Владимира Зеленского были очень непростыми, но не в первый раз он получил одобрение за свою позицию и от политических оппонентов, и от традиционных сторонников

Однако что стоит за этим ситуативным успехом: случайность или наконец продуманная тактика Офиса президента в международной политике?

 

Итак, первый из ряда недавних визитов Владимира Зеленского был в Иерусалиме, он длился с 23 по 24 января. Основной целью должно было стать посещение Всемирного форума Холокоста. Это мероприятие организует частная структура, основанная российско-израильским бизнесменом Вячеславом Моше Кантором. Некоторые считают его близким к Владимиру Путину, поскольку именно он является постоянным участником всех пяти таких форумов, за исключением одного, который состоялся в начале российско-украинской войны. Визит предусматривал также встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Ривлин, представителями правительства и бизнеса. Нетаньяху был первым премьером иностранного государства, посетившим Украину после победы Зеленского на выборах. Тогда же он пригласил новоизбранного президента в Израиль.

Однако, когда украинский лидер уже официально объявил о своем участии в форуме, этот визит воспринимался очень двояко. Во-первых, из-за участия в нем Владимира Путина - главы страны-агрессора, ведет самую длинную в Европе со времен Второй мировой войны. Более того, кремлевская версия истории, в частности той же Второй мировой, - это альтернативная реальность, которую лично Путин пытается навязывать все жестче. В течение последних месяцев в себе это особенно почувствовала Польша. Впрочем, упомянутые обстоятельства не помешали мемориальному комплексу «Яд Вашем», который является организатором мероприятия, дать слово только четырем мировым лидерам, и среди них именно Путину.

 

В то же время президенту Польши, страны, где ежегодно 27 января проходят торжества ко Дню памяти жертв Холокоста, ведь именно тогда советские войска освободили нацистский лагерь в Освенциме, слова не предоставили. Анджей Дуди не оставалось ничего другого, как отказаться от поездки в Израиль по этому случаю. Солидарность с ним проявил и президент Литвы. А вот глава Украины остался в патовой ситуации. С одной стороны, он, имея еврейское происхождение и приглашение от Нетаньяху, не мог проигнорировать эту поездку (хотя сбит украинский самолет над Ираном вносил свои коррективы, а Зеленский официально подтвердил визит довольно поздно, и это можно было бы списать на эту трагическую ситуацию). А с другой - слушать альтернативную историю от кремлевского лидера не слишком приятная деятельность ни для ушей, ни для имиджа.

 

Собственно, выход из этой ситуации Зеленскому подбросили сами организаторы. Пытаясь приютить как можно больше политиков и мировых лидеров, они оставили совсем мало мест для тех, кто пережил Холокост. Украинская делегация, узнав об этой несправедливости, решила отдать свои места свидетелям тех ужасов. Это было довольно потрясающе, но оставило хороший отклик в израильской прессе, а самое главное - украинскому президенту не пришлось слушать главного кремлевского «историка». Последний ни словом не упомянул Польшу, которую почти преследовал последние месяцы, зато придумал новую цифру: по версии Путина, 40% евреев, погибших в Холокосте, были из СССР. «Напомнил» он отметил, что больше всего евреев погибло на тех оккупированных территориях, где местное население сотрудничало с оккупантами, и вспомнил в этом контексте Украина, Литву и Латвию. Порядком, что в этот момент президент Украины был не в зале. Хотя что он тогда делал? И некоторые источники распространяли информацию, якобы украинский лидер, находясь в Иерусалиме, искал возможности пообщаться с Владимиром Путиным.

26-27 января Владимир Зеленский посетил Польшу для празднования фактически тех же памятных событий, и в Израиле, но уже без участия современного государства-оккупанта и с большим вниманием к тем, кто сумел пережить ад Холокоста, в частности Аушвица. Это уже второй визит Зеленского в Польшу за время его каденции. Совместная пресс-конференция двух лидеров показалась довольно конструктивной даже в аспектах, которые были триггерами для дискуссии в последние годы. Впрочем, поскольку оба визита были связаны с историческими событиями, то стоит заметить общий позитив обеих речей Зеленского (израильской на пресс-конференции по Нетаньяху и польской с Дудой).

 

В израильской речи президент вспомнил историю крымской татарки Саиде Арифова, которая спасла несколько десятков еврейских детей в Крыму, говоря, что они крымские татары, и отца Емельяна Ковча, который спас сотни евреев, выдавая им метрики о крещении, а сам погиб в лагере Майданек. В польской речи он снова уделил внимание Емельяна Ковча, а также родинцы Шептицких, которые спасти сотни евреев и являются теми, кто объединяет польский и украинский историю. Ни один из этих людей не является официально признанным праведником мира, хотя больше чем достаточно доказательств указывает на то, что они заслуживают этого звания. Независимо от того, спичрайтеры умышленно выбирали президентов именно эти примеры, так произошло случайно, это может дать хороший толчок тому, чтобы в очередной раз обсудить силу таких фигур у себя в стране и представить их миру. Главный раввин Украины Моше Реувен Асман накануне мероприятий в Иерусалиме направил письмо Мемориальном комплекса истории Холокоста «Яд Вашем» с просьбой присвоить Андрею Шептицкому звание Праведника народов мира. Именно «Яд Вашем» и решает, кому можно присвоить этот почетный титул.



Важными тезисами, которые Зеленский озвучил в Польше, были такие. Первая - концлагерь Аушвиц освобождали солдаты 1-го Украинского фронта, в частности украинцы Игорь Побирченко и Анатолий Шапиро (в чем-то это перекликалось с речью Петра Порошенко в Аушвице пять лет назад, когда он предлагал сделать постоянный стенд о роли Украинской в освобождении этого концлагеря) . Вторая - это четкое определение, на чьей мы стороне истории, так возмутило кремлевские языки.

Ключевой для украинского-польского диалога была озвучена Зеленским согласие польской стороны на восстановление могилы воинов УПА на горе Монастырь в Польше. Вместе со снятием моратория на эксгумацию польских могил в Украине это облегчает, но не делает проще исторический повестку дня в отношениях между двумя странами.

 

Похоже, что в этом году Украина и Польша также иметь ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию исторических событий 1920-го, когда польское войска  Пилсудского и Армия УНР Петлюры вместе проводили наступательные операции против Красной армии. По крайней мере такое предложение высказал во время пресс-конференции Дуда. Учитывая кремлевский ревизионизм обеим странам критически важно объединить свои усилия в отстаивании правдивой истории. Именно в этом вопросе значительное влияние будет иметь то, насколько удастся не просто «погасить» огонь исторических противоречий, возникших за последние годы, но и начать их распутывать.

Однако пока сложно представить, что толчок такой работе даст нынешнее украинское руководство. Что касается Израиля, то сближение с Кремлем из-за усиления веса последнего на Ближнем Востоке несколько настораживает. 2020-й станет годом выборов и в Польше, и в Израиле (здесь парламентские выборы пройдут уже в третий раз за 12 месяцев), поэтому, начиная его с позитива, следует помнить о зоне турбулентности в ближайшее время.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓