Цікаве
Украинский дизайн на мировой сцене. Кто такая Виктория Якуша и почему о ней пишут все западные СМИ?

Украинский дизайн на мировой сцене. Кто такая Виктория Якуша и почему о ней пишут все западные СМИ?


На началу 2020 года издание Dezeen опубликовало подборку трендов года в дизайне - и среди экологичности и монохрома оказался также современный примитивизм, олицетворен украинским дизайном.

«Украина - страна с давним корнями, где упорно хранят местные ремесленные традиции, такие как гончарство и столярное и технологии, насчитывают до 400 лет. Несмотря на современные политические проблемы, именно эта аутентичная рукотворности обозначает Украину как страну, за которой следует внимательно наблюдать », - пишет Dezeen.

Примером современного примитивизма в материале стал Faina Design - украинский бренд, основанный Викторией Якушев. «В 2014 я чувствовала, что мы никому не нужны. И мне очень захотелось, чтобы наша культура стала неотъемлемой частью мировой ». - говорит она. В интервью «небоскреб» Виктория рассказывает о том, как украинский дизайн удалось сделать не только заметным, но и трендовым.

Сначала был стул
«Я никогда не планировала заниматься предметным дизайном, потому что архитектура казалась мне чем-то большим и важным, а стулья - второстепенным, - рассказывает Виктория. Кроме Faina, она является основательницей также Yakusha Design Studio, которая работает с архитектурой и дизайном интерьеров. - Но после всех событий 2014 я поставила себе вопрос: что я могу сделать как творец. Я не могла сама построить здание, мне нужно было то, что можно масштабировать ».


Первым предметом коллекции стал стул, затем были комоды Solod и Pechyvo. «Но именно кресло Tоptun сделало нас известными», - говорит дизайнер. Одной из первых важных для Faina публикаций в иностранных СМИ стала подборка Vogue со Стокгольмской мебельной выставки 2018 года. «Кресло Toptun в терракотового цвета способно трансформировать вашу комнату», - отмечает журналист Шон Сантьяго.

Виктория Якуша признается: именно эта выставка в Стокгольме помогла понять ценность коллекции Faina. «Я часто говорю, что нам для нас открыли именно шведы. Я начала работала с техниками и формами, которые до этого никто не использовал. Как узнать, это хорошо или плохо, когда нет ориентиров? - вспоминает она. - И вот после всех публикаций и отзывов с выставки мы поняли: это красиво. И нужно не только нам ».

«Современный украинский дизайн переживает золотой период благодаря таким дизайнерам, как Виктория Якуша. Выбирая несовершенство, дизайн FAINA, основанный на природных материалах, необработанных фактурах и ручной работе, превращает каждый свой проект на громкое заявление, попытку создать что-то новое в мире дизайна », - пишет Abitare.

По мнению дизайнера, украинский дизайн смог привлечь внимание экспертов в этой сфере благодаря нескольким особенностям. Среди них - аутентичность и связь с собственным прошлым, что выражается через возвращение к символике, традиционных материалов и старинных ремесленных техник. Кроме того, использованы материалы - шерсть, глина, лоза - передают близость к природе и делают эти предметы очень тактильными.

Живой украинский примитивизм
Мякоти рассказывает, что Faina создавалась прежде всего для популяризации украинского дизайна, а не бизнес. «Первое время практически все, что я зарабатывала в архитектурной студии, шло на Faina», - говорит она. - Например, мы изменили восемь скульпторов, пока нашли того, который может правильно воплотить мой эскиз. Но каждому из них надо было заплатить за прототип. И так с каждой техникой - плетением из лозы и т.д. ».

Вдохновение для предметного дизайна Виктория находит в различных каталогах, книгах, музеях прикладного искусства. «Везде, где можно увидеть что-то аутентично украинское - у меня туда сразу внимательный взгляд, - говорит она. - Обычно я отталкиваюсь от материала или от формы: вижу то, что нравится и понимаю, как это можно стилизовать и применить в дизайне ».

Четкого метода переосмысления традиционных предметов у дизайнера нет. «Я часто говорю, что создаю их интуитивно. Но это скорее не интуиция, а знания о свете, форму, объем, которые срабатывают уже подсознательно. Даже если ты вкус и стиль, их нужно постоянно развивать - читать, путешествовать, посещать выставки », - рассказывает она.

Экспедиции народными ремеслами
Еще один проект Виктории Якуши на пути к популяризации украинского дизайна - это экспедиции карпатским селам для иностранных дизайнеров и журналистов. Путешествие знакомит их с традиционными промыслами: гончарство, ткачество, писанкарством тому подобное. «Мы с Faina ездили на выставки, поели всех наливками, рассказывали о бандуры. Но мне было этого мало: мы охватывали конкретное количество людей в конкретном месте. А потом родилась идея экспедиции, - рассказывает Виктория. - Мы хотели, чтобы участники своим именем и авторитетом привлекли внимание к Украине ».

Первая такая поездка состоялась осенью 2018 года, вторая - летом 2019, уже при поддержке Украинского культурного фонда. Вместе их посетили 16 участников, среди которых «королева скандинавских интерьеров» Анна Лина Лена, итальянский архитектор Роберто бачок, дизайнер Энни Ли Паркер, журналисты изданий Elle Decoration, Wallpaper, Architectural Digest и другие. «Мы разослали много приглашений, но приехали именно те, кто уже знал Faina. Им было интересно, где создается дизайн, аналогов которого они не встречают », - говорит Якуша.

«Чтобы убедиться, что современный дизайн не движется единственной траектории, дизайнеры обращаются к прошлому, к местам не связанных с электронной коммерцией, в поисках того, что имеет историю и душу. ... Будет очень обидно, если такие вещи, как гуцульские ковры, исчезнут только потому, что не производятся массово и не продаются в ближайшем Ikea. Как потребители, мы можем сделать больше, чтобы пойти другим путем », - пишет Design Milk.


По словам дизайнера, путешествие по украинским селам произвела большое впечатление на гостей. «Они как попали в другой мир, и открылось много сайтов, особенно связанных с родовыми, семейными темами. Кто-то плакал, кто-то вспоминал прабабушку, кто решил посетить родную деревню. - рассказывает Якуша.

«Кроме того, дизайнеры скупали все: Роберто бачок приобрел 19 ковров для своих будущих проектов, - добавляет она. - Даже хотел сотрудничать с мастерами, но здесь очень сложно с коммуникацией. Для местных свой распорядок, праздники, приглашение соседей гораздо важнее рабочие договоренности. Техники, которыми они обладают фантастически, но что с ними делать местные не совсем понимают. Хотя быстро учатся: когда мы приезжали во второй раз, они уже точно знали, сколько будет стоить отправить тот или иной гобелен в Лондон ».

Своим путем
За пять лет существования Faina предметы бренда десятки раз появлялись на страницах профильных иностранных изданий, были представлены на выставках в Стокгольме, Милане, Лондоне и Париже, а Виктория Якуша стала дизайнером года по версии ELLE Decor International Design Award 2019.

«Я думаю, что сработала наша вера и философия. Мы пять лет делали то, во что верим и постоянно транслировали определенные ценности. Когда ты изо дня в день идешь своим, совсем не похожим на известные путем, рано или поздно это дает результат », - говорит дизайнер.

При этом, по словам Виктории, понятие об украинском дизайн еще только формируется. «Мы знаем, как выглядит скандинавский, итальянский, японский дизайн, но об украинском такого представления еще нет, - говорит она. - Возможно, это будет звучать жестко, но почти все, что сейчас делают в Украине, - это сплошной плагиат. Для потребителей это может выглядеть красиво, но форма изделий украдена, качество кустарная, а цена высока ». Вместе с тем, дизайнер убеждена, что это вопрос времени: рынок развивается, и с каждым годом ситуация все становится лучше.

В конце 2019 Якуша открыла первый зарубежный бренд в Брюсселе. Бельгию выбрали именно через заинтересованность в местном дизайне. «Я считаю, что итальянский дизайн себя уже исчерпал, французский - слишком богемный, а скандинавский - слишком простой и тоже себя уже исчерпал, хотя для потребителей этого еще не заметно, - говорит Виктория. - Будущее дизайна, как мне кажется, за Нидерландами и Бельгией. Здесь все только начинается, но мне близки их фактуры и цвета. Я хочу получить здесь вдохновение ».
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓