Цікаве
Die Welt: Что немецкая разведка может делать за рубежом?

Die Welt: Что немецкая разведка может делать за рубежом?


Федеральная разведывательная служба Германии (BND) собирает информацию за рубежом и, по словам критиков, позволяет себе там почти все. Репортеры-расследователи со всего мира подали в Федеральный Конституционный суд на закон о BND

40 учеников толклись среди посетителей Федерального Конституционного суда. Для подростков это была необычная экскурсия, и не только потому, что им запретили пользоваться соцсетями в здании суда. Они стали свидетелями дебатов в высоком суде страны, которые очень волновали федеральное правительство: BND считает, что ее существование под угрозой. Речь идет о том, насколько свободно может действовать BND в части своей стратегической радиоэлектронной разведки, то есть прослушивать связь иностранцев за рубежом? Неправительственная организация «Репортеры без границ» вместе со многими журналистов-расследователей со всего мира подала иск в Конституционный суд ФРГ. Истцы считают, что ситуация, которая сложилась вокруг ст. 10 Конституции, является неконституционным и препятствует работе журналистов. Эта статья касается охраны тайны переписки и телефонных разговоров и защищает немецких граждан от слежки за их коммуникацией, например с электронной перепиской. За рубежом охрана коммуникации не действует (в случае если немцы не являются участниками такого общения). Там BND может практически свободно следить, перехватывать разговоры или данные.


Чтобы понять, о чем идет речь, ученикам достаточно было посмотреть на людей в костюмах в первом ряду: слева истцы и эксперты, справа армада федерального правительства, более 25 служащих различных министерств. Впереди председатель федеральной канцелярии Гельге Браун, рядом Бруно Каль, президент Федеральной разведывательной службы. На подиуме трое женщин и пятеро мужчин в красных судейских мантиях, на стене метровый герб с орлом. В начале слушания переводчик должен присягнуть «Господом всемогущим» работать добросовестно. Профессор Маттиас Бекер, представлявший истцов в процессе, выступал первым. Он требовал, чтобы в будущем закон защищал также иностранцев за рубежом. Сейчас BND может без каких-либо ограничений и контроля следить за ними.

Бекер вспомнил об одном служащего разведки, когда-то сказал перед следственной комиссией Бундестага, что общение иностранцев за рубежом «отдан на растерзание».
Истцы считают это проблемой. Потому что такое наблюдение угрожает работе журналистов, в том числе и немецким, работающих совместно с иностранными коллегами. Кристиан Мир, глава «Репортеров без границ», считает, что под угрозой прежде расследовательской журналистика. В 2019 году его организация смогла добыть копии 1600000 электронных писем. Из них недавно «Репортеры» обнародовали переписку Иран-Leaks. Опубликованные внутренние документы иранского Министерства юстиции наглядно показывало систематические преследования и даже смертную казнь более 800 журналистов в стране с 1979-го.

BND может считать представителя СМИ целью своего слежения, объясняет Мир, и это «очень пугает» потенциальных информаторов. Таким образом сужаются возможности для свободных, критических расследований. BND не опровергает фактов прослушивания журналистов за рубежом. Следственной комиссии Бундестага стало известно, что под прицелом и авторитетные редакции, например британская ВВС. Однако, по словам BND, системно журналистов не прослушивают.

 

Важно также понимать, что такое BND и где ее пределы. Выступая перед судьями, руководитель BND Каль так осветил самовосприятие его организации: «По сравнению с международными партнерами мы три в одном: служба внешней разведки, военная разведка и техническая разведка». Его ведомство, собирая информацию за рубежом, пытается помочь федеральному правительству принимать обоснованные решения. Для этого BND предоставляет правительству отчеты о ситуации во всем мире. По словам Каля, речь идет также об использовании собранной информации для предотвращения угроз. Полностью убежденными председательствующие не сдавались. «Философского камня я еще не слышала, - сказала одна из судей. - В работе BND, вероятно, не всё является хорошим из того, что желает правительство. Итак, где грань? ». Реакция Каля была такой: «Мы работаем за рубежом - это наш критерий».

Федеральное правительство: «Подумайте о последствиях»


Председатель Ведомства федерального канцлера поддержал Каля. Германскому правительству нужна объективная оценка ситуации от BND, например из Ирана или Ливии, к тому же «быстро, буквально за несколько часов». Во времена национализма правительство не может полагаться только на данные иностранных спецслужб. Кроме того, они, мол, кое манипулятивные или неполные. Информация, собранная BND, очень важна для основных направлений противостояния угрозам. Браун привел примеры: похищение, террористические акты, кибератаки - все это предполагает обработку данных в соответствии с текущей правовой ситуации. Когда речь шла о возможном урезании полномочий BND, представители правительства не раз обращались к судьям с репликой: «Подумайте о последствиях». Это звучало как предостережение: если что-то пойдет не так, если будут погибшие, отвечать вы, а не мы!

Основной вопрос обсуждался часами: имеют ли право иностранцы независимо от места нахождения ссылаться на положения Конституции ФРГ, если считают, что действия немецкого государства нарушают их права? Федеральное правительство это отрицает. «Основной закон подчиняется территориальному принципу, - настаивал профессор Йоахим Виланд. - Конституция и права, которые она предоставляет, принадлежат немецкому народу. Все люди мира не могут ссылаться на немецкие права и свободы. Итак, общение двух иностранцев за границей не подпадает под защиту немецкой Конституции ». Так представители правительства атаковали истцов. Мол, они вообще не имеют оснований судиться, потому что их права непосредственно не нарушены. Согласно маловероятно, что это каким-то образом затрагивает истцов.


Бекер отрицал, что действующие конституционные положения не дают объяснений по защите прав иностранцев за рубежом. По его мнению, ст. 10 Конституции не ограничивается гражданами: «BND имеет повиноваться немецком закона». Судьи дали понять, что в этом вопросе не поддерживают взгляды федерального правительства. Один из председателей даже исправил Виланда, подчеркнув, что преамбула Основного закона никоим образом не определяет территориального принципа. Требует защиты прав иностранцев за рубежом и международное право.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓