Міста і країни / Цікаве
В Токио возвращают более 80% утерянных телефонов. Как это работает?

В Токио возвращают более 80% утерянных телефонов. Как это работает?


----------------------------------
Если в течение трех месяцев владельца не найдут, дело передают человеку, который ее нашла.
В четырнадцатимиллионном мегаполисе Токио удается вернуть владельцам 83% утерянных телефонов, 65% кошельков и 73% документов, согласно статистике за 2018. Нередко вещи возвращают в тот же день, когда их потеряли, сообщает BBC.

Для сравнения, в 2002 году американские исследователи осуществили эксперимент, который обнаружил: в то время, как в Токио возвращали почти 80-90% потерянных телефонов и кошельков, в Нью-Йорке этот процент составил всего 6-10.

Система возврата потерянного в Японии работает так эффективно благодаря ряду факторов, в которые, кроме социальных норм, входит также инфраструктура.

В частности, в Японии существует развитая сеть небольших пунктов полиции, которые называются Кобан. Их основными функциями являются контакт с гражданами и мелкая помощь. В Токио таких пунктов - 97 на 100 квадратных километров (для сравнения, в Лондоне 11 участков на такую ​​же площадь).

Кобан - пункт полиции в Токио. Фото: Vaea Garrido, Unsplash

Полицейские имидж очень вежливых и внимательных. Даже если ребенок принесет в участок найденную на дороге монетку, находку оформят так же серьезно, как и ценную вещь. Об сотрудников Кобан в течение 40 лет выходила комедийная манга Котикаме.

Как-то женщина по имени Кейко рассказала в Twitter, как ее шестилетний сын принес в полицию 50-иенового монетку (это чуть больше 10 гривен). Она опасалась, что ребенка высмеют, но зато получилось несколько офицеров полиции, которые подробно расспросили, где было найдено монету, заполнили необходимые документы и выразили ребенку благодарность.

Находки хранятся в Кобан в течение одного месяца. Если собственник не согласится, дело направляют в центральный токийского Бюро находок. Это шестиэтажное здание, в котором хранится около миллиона вещей. Для одних зонтиков выделена отдельная большой зал. Бюро также сайт с каталогом находок.

Если в течение трех месяцев владельца не найдут, дело передают человеку, который ее нашла. Если же вещь нашла владельца, тот, кто нашел, имеет право получить до 20% от ее стоимости.

«Японцев с детства учат возвращать потерянные вещи. Детей поощряют приносить в Кобан даже 10-иенового монетки. Если знают, что монету никто не потребует, ее отдадут в качестве вознаграждения. Поэтому это одни и те же деньги, но в случае их присвоение - это кража, а в другом случае - вознаграждение », - объясняет профессор права Масахиро Тамура.

Фото: Cerqueira, Unsplash

Также истоки такого поведения можно найти в японской культуре, которые присущий коллективизм, чувство принадлежности к обществу. Еще для японцев характерно стыд перед «общественным глазом» (хито лишь е).

Профессор Тамура приводит пример случаев мародерства во время землетрясения, цунами и аварии на Фукусиме 2011 года. Даже в районах, где не было полиции, граждане не решались на преступление, но случалось в закрытых зонах, где вообще не было шанса попасть под чей-то взгляд и почувствовать стыд.

В 1940-х годах американская социальная антропологиня Рут Бенедикт противопоставила западную «культуру вины», японской «культуре стыда». То есть человек Запада руководствуется интериоризированные представлениям о грехе и недостойное поведение, не так сильно зависит от присутствия других. В то же время японец преимущественно обращает внимание на то, как выглядит в глазах окружающих.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Інші матеріали рубрики: