Цікаве
КАРТА ШУТОВСКОГО КОЛПАКА

КАРТА ШУТОВСКОГО КОЛПАКА


Эта немного зловещая картинка – одна из самых больших загадок в истории западной картографии. Обычно её называют просто «Картой шутовского колпака» – и до сих пор никто не знает зачем, когда, где и кем она была создана.  
Единственное, что можно сказать о ней с определённостью – это то, что она была создана где-то в 1580-1590 годах. Но источники расходятся даже в определении использованной в ней проекции — некоторые утверждают, что это птолемическая (то есть эквидистантная коническая) система, другие заявляют, что она больше похожа на технику Меркатора и/или Ортелиуса.
Карта изображает мир «одетым» в традиционный антураж придворного шута: двурогий колпак с бубенчиками и с шутовским посохом. Лицо скрыто (или заменено) картой, создавая несколько зловещее и угрожающее ощущение.
Архетип Шута, представленный здесь в своей инкарнации придворного шута – это первый индикатор некоего глубокого смысла, заложенного в карту её создателем. В былые времена шут был придворной фигурой, которому дозволялось высмеивать властителя и говорить чистую правду. Это было редкой и полезной возможностью во времена разлагающего монархического абсолютизма. Но критика такого рода была возможна, только если она была подана под обезоруживающим гротескным видом Шута – предпочтительно карлика-горбуна, то есть того, кого невозможно воспринимать слишком серьёзно.
Всё это было очевидно и хорошо известно людям, которые смотрели на эту карту в 16 веке. Неудобная правда, которую рассказывала эта карта, заключалась в том, что мир – это мрачное, иррациональное и опасное место, и жизнь в нём отвратительна, жестока и коротка.
Это подчёркивается изречениями из библейских и классических источников, разбросанных по всей карте. Фраза в левой части карты гласит: «Демокрит из Абдеры смеялся над миром, Гераклит Эфесский плакал по нему, Эпихтон Космополит изобразил его». По колпаку идёт латинская вариация греческой максимы, «Познай себя». По брови колпака идёт надпись «О голова, достойная дозы чемерицы»(В античности некоторые растения семейства чемеричных использовались в качестве лекарственного средства. По мнению древних, чемерица вызывала безумие)


Причина же стольких проблем и раздоров объясняется в цитате из Экклезиаста под картой: «Число глупцов бесконечно». Другая цитата из библейских книг расположена на посохе шута и гласит: «Суета сует, всё есть суета». На значках, украшающих плечевой ремень, начертано ещё несколько изречений: «О, заботы этого мира; как много тривиальности в нём», «Каждый лишён здравого смысла», и «Все вещи суетны: равно и каждый живущий».
Для некоторых исследователей сумма этих изречений, также как и их изображение в картографическом антураже, указывает на малоизвестную христианскую секту, известную под названием «Семья Любви». Ходят слухи, что в рядах этой тайной группы состоял и известный фламандский картограф Ортелиус.
Но многое остаётся загадкой, поскольку последняя часть этого картографического паззла – это имя, написанное в левом верхнем углу: Оронтиус Финеус. Это имя связано с таинственной картой 1531 года, изображающей свободную ото льдов и покрытую реками Антарктиду. Этот факт вызывает множество новых вопросов. Почему это имя оказалось на карте, появившейся многими десятилетиями позднее? Мог ли этот человек быть создателем этой карты? И следует признать, что большая часть смыслов, которые несёт собой эта карта, остаются полнейшей загадкой и по сегодняшний день. 


Карта мира в шутовском облачении (другой вариант названия: Карта мира, помещенная в голову дурака). Существует предположение, что оригинальная «Карта дурака» была создана в 1575 году французом Жаном де Гурмоном (Jean de Gourmont). Повторно карту гравировали между 1580 – 1590 годами. Создатель этой визуальной шутки подписался как Epichthonius Cosmopolitus (вероятно, имеется в виду обыватель). Карта находится в Национальной библиотеке Франции. Непосредственно карта взята из «Географического атласа мира» (первого в истории атласа современного типа), выпущенного в Антверпене в 1570 году фламандским картографом Абрахамом Ортелием (1527 – 1598).
Самые загадочные старинные  карты 
Картография, наука об отображении и познании мира посредством карт, появилась, по мнению историков, ещё до возникновения письменности. Древние люди поразительно точно изображали окружающее их пространство, используя подручные материалы — камни, кору, раковины, бамбуковые палочки.Одна из самых древних карт, дошедших до наших дней в виде разрозненных фрагментов, — Туринская папирусная карта — датируется 1160 годом до нашей эры.  


Правая сторона Туринской папирусной карты
Она выполнена на папирусе и показывает небольшой участок дороги от Фив до Красного моря. Карта была сделана для участников экспедиции фараона Рамзеса IV, которые искали золото и драгоценные камни. Реконструкция карты продолжается по сей день, а среди учёных не утихают споры о правильной компоновке частей карты. Туринская папирусная карта далеко не единственный артефакт, полный загадок. Многие древние карты до сих пор окутаны тайнами.

Карта вавилонского мира
Дизайн глиняной таблички, найденной в шумерском поселении, уникален по многим причинам. Во-первых, это единственная карта, которая показывает, как мир был представлен вавилонянами, легендарным народом южной Месопотамии. Во-вторых, это одна из старейших сохранившихся карт (рубеж восьмого и седьмого веков до нашей эры). Вавилонская карта необычайно таинственна. В его центре изображен Вавилон, окруженный океаном и семью или восемью треугольниками (выжили только четыре). На карте есть пояснительный тест, однако ученые еще не знают точно, что вавилоняне имеют в виду под этими треугольниками (реальный или воображаемый мир).


Карта Херефорда
Эта карта телячьей кожи, составленная по краю Ричарда де Белло на рубеже 13 и 14 веков, представляет мир в форме круга с Иерусалимом («пуп земли») в центре. На карте Херефорда реальные географические объекты соседствуют со сценами из Библии (Эдем, Ноев ковчег, Вавилонская башня) и древнегреческих мифов (лабиринт Минотавра, колонны Геркулеса, маршрут Аргонавтов). В одной части карты был отмечен даже лагерь Александра Македонского. Помимо географических точек, карта Херефорда полна рисунков животных и людей, как существующих, так и вымышленных. На карте изображены слоны, верблюды, рыси, единороги, драконы, а также гуманоидные монстры: монокуляры и пятна.

Карта Пири Рейса
Таинственная карта, сделанная османским мореплавателем и картографом Пири-Рейсом в 1513 году, была обнаружена во дворце Топкапы в Стамбуле в начале 20-го века. , Результатом является карта, которая поражает своей точностью. Современные специалисты утверждают, что без специального оборудования, появившегося значительно позже, было невозможно добиться такой невероятной надежности, как это сделал Пири-Рейс. На карте есть даже географические особенности, которые еще не были исследованы в начале шестнадцатого века: Антарктида, Фолклендские острова, Андские Кордильеры.

Карта клевера / Генриха Бантинг Карта
В 1581 году немецкий пастор, богослов и картограф Генрих Бантинг опубликовал свое эссе «Путешествие по Священному Писанию», одной из иллюстраций которого была странная карта мира в форме клевера. В то время Магеллан уже был во всем мире, завоеватели исследовали часть американского побережья, Васко да Гама нашел свой путь в Индию, но теолог, несмотря на географические открытия, описал мир очень необычным образом. В центре карты находится Иерусалим, окруженный Европой, Азией и Африкой. Континенты окружают океан мифическими существами. Отдельно от клевера находятся Англия, Дания и Америка. Карта клевера сочетает в себе реальность, легенды и, как ни странно, любовь богослова к Родине. Бантинг объяснил необычную форму карты надписью: «Весь мир в клеверном листе, символе моего дорогого Ганновера» (клевер этого растения изображен на гербе города).
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓